您现在的位置:首页 > 高层动态
 
国家档案局部署2018年工作 重抓均衡发展、服务升级
发布日期:2017-12-28信息来源:中国网浏览次数:字号:[ ]

文章来源http://news.china.com.cn/txt/2017-12/27/content_50169983.htm?f=pad&a=true

12月27日,全国档案局长馆长会议今天在北京举行。国家档案局局长李明华在部署2018年全国档案工作时表示,深入学习贯彻党的十九大精神,关键是要统筹谋划和协调推进档案事业发展,尤其是坚持问题导向和改革精神,突出抓重点、补短板、强弱项,在开创档案事业新局面上持续用力。

着力抓好均衡发展。李明华说,这些年来,我国档案事业发展取得了显著成绩,档案工作基础得到了很大加强,软硬件环境有了很大改善,但发展不平衡的问题仍比较突出。从纵向看,档案工作越往基层越薄弱,尤其是到了乡镇和农村,档案工作仍面临很多困难和问题。从横向看,中西部地区与东部发达地区之间,同一个省份的不同地市、不同区县之间,都存在不同程度的差距。李明华强调,各级档案部门要按照设定基本标准、逐步缩小差距的思路,推动档案事业在总体上实现均衡发展。国家档案局将在依法监督检查、干部教育培训、业务工作指导、档案科技与信息技术服务等方面,对工作基础比较薄弱的地区和单位给予更多关注和帮助。在继续抓好中西部地区县级综合档案馆建设、全国县级档案局长馆长轮训、中西部地区干部培训等工作的同时,加强与有关方面的协调,借助区域协调发展战略、乡村振兴战略等,为档案事业均衡发展争取更多政策支持。

着力抓好服务升级。推进档案服务升级,关键要抓好供给侧结构性改革,减少无效和低端供给,扩大有效和高效供给,增强供给体系对需求变化的适应性和灵活性。李明华说,各级档案部门要适应日益增长的查档用档需求,切实加快各类档案的整理著录、鉴定开放、数字化及联网共享等工作进度;适应建设社会主义文化强国的需要,切实加大优秀档案文化产品制作力度,利用档案弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国特色社会主义文化自信;适应精准扶贫、社会信用体系建设、食品安全监管等领域建档立卡的需要,切实加强工作对接和业务指导,推动建立档案工作制度,发挥档案工作的支撑作用。

着力抓好法治建设。今后一个时期,除配合做好《档案法》修订外,需要制修订的部门规章、规范性文件和行业标准就有60多项,其中拟于2018年制修订的就有20多项,包括《档案工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》、《国有企业资产与产权变动档案处置暂行办法》《科学技术研究档案管理暂行规定》等规章制度的制修订工作。

着力抓好战略转型。档案工作的战略转型,从根本上说就是要解决好在互联网时代、在信息化条件下档案工作管什么、怎么管的问题,同时也要解决好如何运用互联网技术和信息化手段开展工作的问题。

李明华强调,要加快档案信息系统整合和资源共享。在新的一年里,国家档案局将联合国家电子政务内网领导小组办公室共同打通档案部门互联互通中的阻碍,在此基础上继续推进全国档案业务管理系统二期建设。逐步实现档案部门与其他部门之间的互联互通,逐步实现由政务信息的互通到业务数据的互通再到档案数据的互通,最终实现对包括政务信息、业务数据等在内的各类电子文件的在线归档、在线移交与接收,彻底打破档案部门“信息孤岛”的状态。

李明华强调,各级档案部门要把档案安全放在信息化建设的重中之重,坚决守住档案安全保密的底线。明年国家档案局将根据《档案信息系统安全保护基本要求》,在副省级以上档案部门开展信息安全检查工作和重要信息系统及网络安全监测工作。

2018年,国家档案局还将围绕学习宣传贯彻党的十九大精神举办三大展览:配合全党集中教育活动,举办“不忘初心、牢记使命”档案文献展;与解放军档案馆联合举办“传承红色基因、担当强军重任”档案文献展;与工信部联合举办国家工业重大历史档案展,进行城市巡回展览。此外,全国档案系统还将围绕中国改革开放40周年,组织一系列反映改革开放历程和成就的档案宣传活动,继续服务“一带一路”建设,举办相关专题展览。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统