您现在的位置:首页
 > 地方志 > 修志工作动态
 
《靖江市志(1988-2007)》首发式举行
发布日期:2017-07-18浏览次数:字号:[ ]

  

    盛世修志,存史资政。7月12日,《靖江市志(1988-2007)》举行首发式。靖江市委书记赵叶出席首发式并讲话。他指出,这是靖江地方志事业发展的一座里程碑,也是靖江文化建设的一大硕果。他代表市委、市人大常委会、市政府、市政协对《靖江市志》出版发行表示热烈祝贺。靖江市委副书记、市长叶冬华主持首发式。

    江苏省地方志办公室副主任蔡金良、江苏人民出版社副总编辑谢红、泰州市党史方志档案办公室主任申俊才,靖江市人大常委会主任尤红、市政协主席范敏、市委宣传部长史骥涛、市政府副市长邵春宁、市政协副主席庞余亮出席活动。

    赵叶指出,《靖江市志(1988-2007)》是独特而博大的载体。志书记载着靖江大地的时代变迁。1988至2007年这20年,正是中国改革开放的大时代,是靖江跨越发展的新时期,也是靖江历史长卷中的一段重要篇章。新编《靖江市志》百余万字,把这20年间的靖江大事、巨大成就都一一印记在字里行间。我们所创造的,所成就的,所奋进的,都是人民群众挥写出的历史,靖江人民“人心齐、士弘毅、敢争先”的激烈壮怀应该是留存史册的永恒篇章。志书满载着靖江发展的资政之鉴。这本市志,真实记录着靖江的政治、经济、文化、社会等各个领域,以及农业、工业、服务业等各行各业的发展轨迹,是一部集资政性、史料性和教育性于一体的地情全书。各级领导干部、各属地部门,要认真研读借鉴市志,深度开发方志成果和地情资源,从志书中汲取历史经验和施政智慧,为科学决策服务,为地方发展服务,为人民群众创新创业服务。志书承载着靖江跨越的壮阔新篇。要广为宣传《靖江市志(1988-2007)》,发挥其更大的社会效益,引导社会读志用志,进一步弘扬“聚沙成洲、奋发超越”的靖江精神,涵养“人心齐、士弘毅、敢争先”的靖江品格,更加坚定全体靖江人民坚持创新绿色融合发展、实现“率先领先争先”宏伟目标的信心和决心。

    赵叶要求,全市各地、各部门要切实增强责任感,重视支持、共同做好地方志工作。史志档案办要及时总结二轮修志工作经验,继续发扬严谨务实的工作作风,讲好靖江故事,传承靖江文明,高质量编纂出版各类地情书籍,倾心打造无愧于时代、无愧于人民的精品佳志,为建设全面小康美好靖江提供强大的文化支撑。

蔡金良在讲话中希望靖江着力发挥地方志传承优秀文化的重要作用,进一步推进地方志事业的全面发展,积极开展特色志和乡镇村志的编纂工作,更加全面地记录各行各业各地的发展历程,为市委市政府提供决策参考,为建设“强富美高”新靖江提供智力支持。

    谢红在讲话中认为,《靖江市志(1988-2007)》上承20世纪80年代的宏伟改革,下启21世纪初的恢弘发展,生动展现了这20年间靖江各个领域的变化,是一本具有浓郁地方特色和鲜明时代特征的地方志。

    《靖江市志(1988-2007)》编纂工作筹备于2006年8月,启动于2007年6月,完成于2016年8月,前后历时十年,由江苏人民出版社出版发行。全书共140余万字,分32篇,体裁丰富,全面、系统、客观地记述了靖江行政区域内1988至2007年间自然、经济、政治、文化、社会的状况。该书在编纂过程中,采取单立篇章、升格处理、加大篇幅等方法,彰显靖江地方特色。设《开发区建设·跨江联动开发》篇目,记述靖江沿江开发、跨江开发的政策、措施和成效,展示靖江经济发展中的创新举措;设《餐饮业》篇目,记述靖江名菜、名点和业态,展示靖江商贸服务业中的餐饮特色;设《海洋工程》章节,记述靖江海洋工程队伍、项目和技术,展示靖江建筑业中的水下工程建设特色。坚持人文与经济并重的编纂原则,在《文化》篇中设《非物质文化遗产》章节,记述靖江非遗项目申报、保护和传承,延续靖江优良传统文化;在《方言》章节中汇辑古语今用词、地方惯用语和俗成语,增加沙上话音系、词汇等,丰富靖江作为“吴语飞地”的语言文化;在《民俗》章节中展示人们在生活、生产、时节等方面新旧习俗的不同,反映靖江民俗的交融演变。此外,《家训》章节中收录了优秀传承家训和原创家训,《风尚》章节中记载了普通市民在敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为等方面的感人事迹,《人物》篇中收录近百位人物的生平事迹和卓越成就等。这些都对厚积靖江人文底蕴发挥着积极的作用。

    首发式上,出席活动的领导向有关单位赠送了《靖江市志(1988-2007)》。

 

(靖江市党史方志档案办公室 顾鑫昱)

【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统