您现在的位置:首页
 > 要闻速递 > 工作动态
 
泰州市举办名镇名村志编修培训班
发布日期:2018-04-10信息来源:泰州党史方志档案办浏览次数:字号:[ ]

4月10日上午,泰州市举办名镇名村志编修培训班,省地方志办公室副主任蔡金良到会并作动员讲话,该办市县指导处处长陈华作专题讲座。

泰州历史文化源远流长,上古时代孕育了影山头文化、青墩文化、单塘河文化、南荡文化、天目山文化等。三水(江、淮、海)曾在这里交汇,南来北往的人们纷纷在这里定居,经过长期的历史积淀,形成了丰富多彩、特色鲜明的泰州乡村文化。为挖掘和保护乡土文化资源,提升乡土文化内涵,形成良性乡土文化生态,让子孙后代记得住乡愁,泰州市党史方志档案办公室顺势而为,迅速启动了泰州历史上规模最大的一次镇村志编纂工作。

 

 蔡金良在开班讲话中指出,做好镇村志编纂工作,关键是要做到“四到位”:一是思想认识到位,编修镇村志是传承中华文明的重要举措,是留住乡愁记忆的重要载体,要充分认识到其重要的现实意义;二是组织落实到位,各级领导要高度重视,选派精兵强将参与编纂工作,并提供必要的办公场所、设备等保障;三是工作措施到位,泰州地方志工作部门应强化业务指导和督查,多一份责任,多一份担当,根据工作需求举办形式多样的交流、研讨活动,通过编纂工作培养和建立一支修志骨干队伍;四是质量把关到位,严格执行“三审一验收”制度,确保镇村志稿符合《地方志书质量规定》的要求,力争形成一批精品良志,为服务经济社会发展提供有益的历史借鉴,为子孙后代留下珍贵的文化财富。

 

陈华从志书编纂的一般步骤和基本方法、名镇名村志的编纂要求两方面进行了专业讲解。他结合现实案例,深入浅出地讲述了编纂工作的具体要求,为在座学员提供了可资借鉴的操作路径。

 本次培训班为期半天,由泰州市党史方志档案办公室张士林主任主持,陈维调研员作培训小结,来自全市镇村志编纂人员,各市(区)史志档案办(医药高新区管委会党政办)相关同志约150人参加培训。

  

(泰州市党史方志档案办公室  徐强)

【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统