您现在的位置:首页
 > 党建园地 > 支部建设
 
泰兴市史志档案办公室赴宜兴开展对标找差考察活动
发布日期:2018-06-13信息来源:泰兴史志档案办浏览次数:字号:[ ]

6月5日,市史志档案办主任王向群带队一行11人,赴宜兴开展对标找差专题考察学习活动。

宜兴市史志办立足地方特色,精心打造品牌,富有浓郁地方色彩的党史编研成果、地情丛书、宜兴年鉴屡获省级头奖。宜兴市档案局立足实际,久久为功,建立了涵盖民国档案、革命历史档案、历史文献资料、名人档案、书画档案等丰富的档案资源体系,馆藏数量突破100万卷(次),在全国县级档案馆中首屈一指。

考察组一行认真听取了宜兴市史志办关于党史三卷本编纂、党史宣传教育、二轮修志、乡镇(街道)村(社区)志编修、年鉴编撰等工作经验介绍,参观了党史宣传教育阵地——宜兴市革命陈列馆;考察组一行现场观摩了宜兴市供电局档案室现场,听取了宜兴市档案局关于《提高档案工作安全水平,推动档案事业科学发展》的工作报告,双方就档案资源体系、利用体系、安全体系建设,基层档案室建设,档案征集编研工作、民生档案工作等方面进行了深入详细地交流。

 此次专题考察学习,进一步加强了与先进地区同行的沟通交流,开阔了视野、拓展了思路、明晰了方向。下一步,市史志档案办将以宜兴市史志办和宜兴市档案局为标杆,聚焦短板、精准发力,在对标找差中扎实推进全市史志档案事业高质量上台阶,努力实现“泰兴树形象、泰州争第一、全省有位置”的目标。一是以编纂出版党史正本为主线,推动党史事业科学发展。严格按照序时进度和要求推进党史三卷本征编工作,确保在2020年圆满完成出版发行任务。同时,深入挖掘馆藏党史资料,编辑出版地方党史通俗读物;深入开展服务大局、贴近现实的资政专题研究和党史、军史研究;丰富党史宣传形式和内容,推动党史成果进教材、进课堂。二是以编纂出版二轮志书为重点,推动地方志工作加快发展。全力以赴抓好二轮市志的修改完善和扫尾工作,确保2018年年底出版发行。扎实推进名镇(街道)、名村(社区)志编纂工作,为更好地保留乡土文化记忆,继承传统文化精华作出贡献。优化年鉴框架设计,紧密结合泰兴实际,打造富有本土特色的精品年鉴。三是以建立健全“三大体系”为目标,推动档案事业持续发展。建立健全档案资源、利用、安全三大体系,丰富馆藏档案资源,提高档案利用水平,保障档案安全,努力融入全省“一盘棋”,并保持领先位置。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统