泰州市召开2020年党史方志档案学术交流会议

发布日期: 2020- 12- 23 访问次数: 信息来源: 泰州史志办 字号:[ ]


12月22日,泰州市党史方志档案2020年学术交流会议在泰州市档案馆召开,泰州市中共党史和地方志学会、泰州市档案学会理事,各市(区)党史方志办主任、分管主任、会员代表计103人参加会议。

会议以“新起点 新使命 新征程”为主题,泰州市党史方志办主任、市档案学会会长张士林,泰州市政协文史委主任、市中共党史和地方志学会会长申俊才分别就过去一年学会工作进行总结回顾,并就做好明年学会工作提出思路。

会议指出:过去一年,市中共党史和地方志学会、市档案学会在学术研究、业务交流等方面成果丰硕。一批编研成果获奖,其中,《泰州年鉴(2019)》获评第七届全国地方志优秀成果(年鉴类)二等奖、全省一等年鉴,《春华秋实 40年》获评全省党史著作一等奖,《泰州市志》获评全省优秀志书,“渡江战役泰州支前档案图片展、文献选编、档案见证”获评全省档案编研一等奖。《泰州市抗击新冠肺炎疫情实录》是全省第一部发行的抗疫专题志书。市档案学会会员撰写论文90多篇,在全省名列前茅。《泰州市党史方志档案学术交流会论文集》(2020),收录优秀论文55篇,计22万字,课题覆盖党史、方志、档案工作方方面面。

会议强调:明年是迈步社会主义现代化建设新征程的起步之年,是“十四五”规划实施的开局之年,是建党100周年的大喜之年,也是地级泰州市组建25周年。站在这样一个重要的历史交汇点上,学会工作要更加紧贴时代脉搏,积极锐意进取,全面开拓创新,自觉与中心大局合拍,与事业发展合拍,不断开辟新的境界。

会议为泰州市中共党史和地方志学会、泰州市档案学会2020年优秀学会论文及优秀组织单位颁发证书,夏艺萍、卢峰等4人作了学会优秀论文交流。

会议特别邀请南京大学新中国史研究院副院长、口述历史研究中心主任武黎嵩博士作专家讲座。武教授围绕“什么是口述历史”“口述历史的选题与论证”“口述历史的采集过程”“口述历史文稿的后期整理工作”“口述历史文稿的归档、保存和使用”等方面进行了深入浅出的讲解,并结合南京大屠杀幸存者口述历史采集、新疆锡伯族口述历史采集等工作实际,给全体参会者上了生动的一课。

会议还向与会者赠送《泰州市党史方志档案学术交流会论文集》(2020)《泰州古代文选译注》《改革开放的泰州记忆》《泰州竹枝词》等书籍。

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统