国家档案局对泰州市档案工作开展综合检查

发布日期: 2021- 10- 20 访问次数: 信息来源: 市史志办 字号:[ ]


10月13日—15日,由国家档案局副局长付华、全国人大教科文卫委文化室副主任公保才旦、国家档案局经济科技司司长李忱、政策法规司二级巡视员焦卫利等组成的检查组,对泰州市档案工作进行综合检查。省档案馆馆长陈向阳、副馆长赵深,省委办公厅二级巡视员查全洁陪同检查,市委书记朱立凡,副书记汤成快,市委常委、秘书长徐克俭分别会见检查组一行。 

检查组听取了市委副秘书长、市档案局局长刘文来,市党史方志办主任、档案馆馆长张士林所作的局馆工作情况汇报,与部分档案部门、机关企事业单位和社区代表开展座谈。近年来,市档案馆按照全国及省档案事业发展规划和工作部署,切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”职责使命,紧贴市委、市政府工作中心,紧扣省馆关于综合档案馆业务建设评价的指标体系,抓基础、强弱项、创特色,各项工作呈现良好发展势头。

付华指出,在庆祝中国共产党成立100周年的重大历史时刻,习近平总书记专门作出重要批示,为做好新时代档案工作提供了根本遵循,我们要深入学习领会,把思想和行动统一到批示精神上来,加强党对档案工作的领导,形成党委更加支持档案工作的良好局面。付华强调,要积极适应机构和职能调整,探索创新工作机制,推进各项工作优化协同高效,依法全面履行职能,高度重视档案资源建设,确保收得齐、管得好、拿得出。要强化科技支撑,进一步提升档案信息化水平,推动电子文件规范化归档管理,加快实现以档案信息化为核心的档案管理现代化。要高度重视档案信息系统的安全防护,落实关键环节安全措施,确保档案信息绝对安全。 

在泰期间,检查组还实地检查部分机关部门、企事业单位档案工作。在市人社局档案中心,付华详细听取档案工作介绍,查看档案库房,了解归档工作机制、档案整理、信息化建设情况,对泰州市人社部门长期以来重视民生档案工作、持续加大投入、推进档案管理规范化建设的做法表示赞赏。扬子江药业集团把档案管理基础设施建设摆上重要议事日程,会同泰州市档案馆及高港区档案馆考察并谋划企业档案馆建设方案。付华一行参观了企业发展史展览,走访企业档案中心,就信息化工作与工作人员进行深入交流。检查组还参观了科学发展观展示馆、省泰州中学校史馆,对泰州市加强档案资源开发利用,充分发挥存史资政育人作用给予充分肯定。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统