刘伯厚烈士后人向泰兴市党史方志办公室捐赠沈安娜书信

发布日期: 2021- 11- 10 访问次数: 信息来源: 泰兴史志办 字号:[ ]


11月8日,泰兴籍烈士刘伯厚的孙女、孙女婿刘京生、吴建华夫妇亲手将沈安娜写给父亲刘维南的一封书信无偿捐赠给泰兴市党史方志办公室永久珍藏。

这是一封1990年沈安娜写给刘伯厚儿子刘维南的信件。信件讲述的是沈安娜参观泰兴时的经历,她对泰兴的教育充满期待,同时因身体原因没法前去看望刘维南的歉意,信件最后表达了对爱国主义启蒙老师刘伯厚的缅怀和崇敬之情,并打算写一篇文章来怀念恩师刘伯厚。

刘伯厚,1886年生于泰兴市焦荡乡头圩村一个农民家庭,从事教育工作30年,是泰兴地区知名教育家。“九一八”事变后,刘伯厚组织学生宣传抗日,并起草宣言,动员群众捐钱捐衣,支援东北义勇军。他是沈安娜“革命思想”的启蒙老师,培养了她爱国和救国的思想萌芽,为她后来成为“按住蒋介石脉搏的人”坚定了革命理想信念。

后来,沈安娜所写的《怀念爱国主义启蒙老师刘伯厚烈士》这篇文章在《刘伯厚烈士碑揭幕纪念集》中进行了发表。

刘京生、吴建华夫妇虽然常年居住在上海,但听的最多的是父亲给他们讲泰兴的革命战争史。这封信件是他们在整理父亲遗物时无意中发现的。

泰兴市党史方志办公室负责人表示,将规范保管、深入研究沈安娜留存下来的珍贵资料,进一步挖掘其思想内涵,作为爱国主义教育和党史学习教育的生动的教材,宣传利用好蕴含其中的精神财富。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统