市级机关理论学习第二巡学旁听组对我办开展巡学工作

发布日期: 2021- 12- 10 访问次数: 信息来源: 市史志办 字号:[ ]


12月8日,市级机关第二巡学旁听组对我办理论学习中心组开展巡学工作,指导中心组学习。张士林主任主持会议并对进一步学习提要求。办领导班子成员戴志勇、朱庆、申万霞、吴学华参加学习并分别进行交流发言。第二巡学组组长、市统计局副局长戴国平点评并指导中心组学习。

 

此次专题学习主题为“以史为鉴  开创未来”,集体学习了习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会、中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上的重要讲话精神和习近平向2021年“读懂中国”国际会议(广州)开幕式致辞主要精神,习近平重要文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》,以及中共泰州市委关于深入学习贯彻宣传党的十九届六中全会精神的通知。

张士林指出,党的十九届六中全会,是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,是在党的历史上具有里程碑意义的重要会议。学习好、领会好、贯彻好、落实好十九届六中全会精神是当前和今后一个时期一项极其重要的政治任务。

张士林强调,要从讲政治的高度,认真组织好学习活动,通过中心组学习、支部主题党日、党员固定学习日等形式,组织党员干部不断深入学习、消化吸收,深入领会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义。要发挥好党史工作者的主力军作用,充分利用用好党史档案资源,注重用身边的红色档案,反映党的百年奋斗重大成就和历史经验,从身边人、身边事、身边的巨大变化中汲取奋进新征程的智慧和力量。要主动将十九届六中全会精神运用到历史文化和党史研究中,坚持唯物史观和正确的党史观,切实从百年党史中弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑。要将《决议》和前两个历史决议作为开展业务工作的根本遵循,贯穿到征编研宣全过程,紧紧围绕党的历史发展的主题主线,抓住新时代这个重点,记录总结好党领导人民百年奋斗的历程,尤其是党的十八大以来的重要成就。要将贯彻落实党的十九届六中全会精神体现在谋划明年的重点工作中,锚定“姓党、为党、护党”价值坐标,细化“夯基础、创特色、树品牌”工作措施,切实把思想和行动统一到十九届六中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到推动高质量发展的各项目标任务上来。

戴国平进行了现场指导点评。他表示,党史方志办理论学习中心组学习抓得扎实、学习氛围浓厚、措施有力、成效明显,有四个特点:一是领导重视。主要负责人对理论学习认识到位,切实履行职责,带头交流发言并对向参会人员提出进一步学习要求,自觉地抓好中心组学习。二是主题突出。注意把习近平新时代中国特色社会主义思想和省、市党代会及十九届六中全会精神作为学习重点,不断用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,重点学习习近平总书记对史志档案工作的指示批示以及意识形态、法制建设、安全工作等方面的新理念、新举措、新要求。三是形式多样。将个人自学与集中学习、现场参观、交流研讨相结合,学习和交流研讨紧扣工作实际,做到学思践悟,学以致用,并将学习扩大到中层干部,带动部门形成良好的学习风气。四是制度健全。结合自身实际,建立健全了组织建设、计划安排、检查考核等制度,使中心组理论学习不断走向制度化、规范化。戴国平就加强理论学习中心组学习提出了三点建议:坚持以学习新思想为首要任务,坚持以政治学习为根本定位,坚持以学以致用为明确方向。

巡学组还组织开展了习近平新时代中国特色社会主义思想应知应会知识测试,查阅了理论学习中心组学习制度文件和学习计划、学习方案、集体学习研讨发言等材料。各处室主要负责人列席会议。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统