高港区坚持编写与应用相结合,充分发挥名镇名村志作用

发布日期: 2021- 02- 08 访问次数: 信息来源: 高港史志办 字号:[ ]


2018年起,高港区启动《口岸街道志》《刁铺街道志》《白马镇志》《引江社区志》《乔杨社区志》《蔡庄村志》等六部名镇名村志编纂工作,至2020年底,完成5部志书终审,其中2部进入验收和出版程序,名镇名村志编纂工作各项指标在泰州市领先。

在编纂过程中,坚持编写与应用相结合,充分发挥名镇名村志作用,服务党委、政府中心工作。各镇街培养了一批镇村志编修队伍,编纂人员充分挖掘地方优秀历史文化,编纂单位及时加以开发利用,用以服务镇村党建工作、青少年教育、项目建设、乡村振兴等方面。白马镇利用志书资源全力建设文化名镇、旅游名镇、生态宜居名镇。刁铺街道利用志书资源,开设了历史文化讲坛;在圩岸社区建成史志文化展厅、“煦春学堂”和乡贤文化广场,起到了以文化人作用。《刁铺街道志》总纂章庆生到学校为学生宣讲地方优秀历史文化。口岸街道通过编纂志书,挖掘了丰富的历史文化资源。许庄街道乔杨社区利用志书编纂成果建成乔杨社区高质量发展展示馆。许庄街道蔡庄村通过编纂志书,进一步挖掘、整理、考证红色文化、孝义文化、粮油文化的相关史实,修缮蔡氏古民居,为建设省级特色田园乡村提供了有力支撑。口岸街道引江社区通过编修志书,充分挖掘乡土文化,留存历史记忆,为实施乡村振兴战略增添文化内涵。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统