兴化市党史“百人述”微视频正式开拍

发布日期: 2021- 04- 07 访问次数: 信息来源: 兴化史志办 字号:[ ]


为忠实记录中国共产党在水乡兴化的奋进足迹,彰显中国共产党成立以来水乡兴化各个历史阶段的发展历程,兴化市拟采访拍摄一百位兴化健在的老红军、老新四军、老八路军战士,以及社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代以来具有代表性的革命先辈及各行各业涌现出的先进典型、模范人物和时代见证者,以短视频形式向中国共产党成立100周年献礼。

3月27日上午,兴化市党史方志办牵头的党史“百人述”微视频正式开拍。摄制组首先拍摄了来自江苏宜兴96岁高龄的孙经英老人,她讲述了在解放战争时期牲牺的薛鹏烈士为救护季岑楼和其他人员而牺牲的事迹。

薛鹏烈士,原名薛根兴,常熟碧溪西周市人,1922年出生于小康之家。1940年1月参加江南抗日义勇军,同年9月加入中国共产党,历任班长、副排长等职,并随新四军“江抗”主力西进北撤,转战大江南北。

1944年,薛鹏调任江都独立团八连连长。他在历次战斗中,右臂先后五次中弹,也不下火线,顽强地坚持江都地区的武装斗争。在邵伯保卫战后,他被提升为苏中二分区四团一营副营长。

1947年2月27日,苏中二分区得到情报,兴化穆家堡圩子里的当地土顽,准备第二天将关押在圩子里数十天的穆家堡镇长季岑楼等几名干群杀害。

情况万分危急,为了营救季岑楼他们,当时远在宝应县的我华中二分区四团一营副营长薛鹏,在叶克守团长指挥下,果断作出长途夜袭穆家堡的作战计划。在此次战斗中,季岑楼等几名干群被成功救出,但薛鹏却不幸牺牲,年仅25岁。

1947年,为永远纪念薛鹏烈士,溱潼县政府将穆家堡镇命名为薛鹏镇。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统