习近平总书记关于档案工作的重要批示

发布日期: 2021- 08- 20 访问次数: 信息来源: 市史志办 字号:[ ]


档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。希望你们以此为新起点,加强党对档案工作的领导,贯彻实施好新修订的档案法,推动档案事业创新发展,特别是要把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众!

——2021年7月6日,习近平总书记在中国第一历史档案馆新馆开馆之际作出重要批示


我们是为了不忘初心、坚持真理而来,我们的初心、真理就蕴含在这些档案之中。这些珍贵的历史档案对激励全党不忘初心、牢记使命、永远奋斗具有不可替代的重要意义。

——习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船时的讲话


抗战研究要深入,就要更多通过档案、资料、事实、当事人证词等各种人证、物证来说话。

——2015年7月,习近平总书记在十八届中央政治局第二十五次集体学习时强调


要加强资料收集和整理这一基础性工作,全面整理我国各地抗战档案、照片、资料、实物等,同时要面向全球征集影像资料、图书报刊、日记信件、实物等。要做好战争亲历者头脑中活资料的收集工作,抓紧组织开展实地考察和寻访,尽量掌握第一手材料。

——2015年7月,习近平总书记在十八届中央政治局第二十五次集体学习时强调


档案工作是一项非常重要的工作,主要是因为档案工作是一项基础性工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业的发展,都离不开档案。

——习近平总书记在浙江工作时指出


在全面建设小康社会的进程中,档案工作显得越来越重要。

——习近平总书记在浙江工作时指出


档案工作正在走向依法管理、走向开放、走向现代化。

——习近平总书记在浙江工作时指出






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统