新四军苏北指挥部旧址曲江楼被评为第三批江苏省党史教育基地

发布日期: 2021- 12- 28 访问次数: 信息来源: 市史志办 字号:[ ]


近日,江苏省委党史工办命名14家单位为第三批江苏省党史教育基地,新四军苏北指挥部旧址曲江楼榜上有名。

新四军苏北指挥部旧址曲江楼位于姜堰区南大街219号,始建于1840年前后,是当地凌氏开设的一家旅馆,因其位于通扬河拐弯处,故名曲江楼。

1940年9月,新四军攻占姜堰,1940年9月14日至30日,新四军苏北指挥部设在曲江楼,总指挥兼政委陈毅下榻于此。在此期间,陈毅运筹帷幄,召开苏北八县军民代表大会,斡旋各方,建立广泛的抗日民族统一战线。

1997年,省委宣传部确认曲江楼为新四军苏北指挥部旧址。2015年,曲江楼被列为抗战文物。作为县市级文物保护单位、江苏省爱国主义教育基地、泰州市保持共产党员先进性教育基地、姜堰区全民国防教育基地、青少年法治教育基地和青少年革命传统教育基地,曲江楼已成为泰州地区红色旅游精品线路上的重要景点。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统