档案是重要凭证 请勿忽视档案管理

发布日期: 2021- 06- 10 访问次数: 信息来源: 市史志办 字号:[ ]


案情介绍

某国有企业,自成立以来没有建立档案工作秩序和必要的工作制度,致使各职能部门形成的文件材料,特别是公司承担的一些涉外工程项目的文件材料以及公司驻外办事机构的注册手续、章程、合同等材料,散存在部门或个人手中。常出现为找一份材料或合同全公司集体翻找,甚至有时到驻外公司、办事机构查询,也不一定能找到的情况,使原本凭一纸档案即可解决的问题无法妥善处理,给公司造成了损失。对此,该市档案局依据《中华人民共和国档案法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》等有关规定,对该公司处以1万元罚款,并在全市进行通报。

案例分析

必须按照《中华人民共和国档案法》的要求建立健全档案管理制度,才能有效提高工作效率。

法律条款

《中华人民共和国档案法》第十二条规定:按照国家规定应当形成档案的机关、团体、企业事业单位和其他组织,应当建立档案工作责任制,依法健全档案管理制度。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统