视力保护色:
市档案馆关于征集档案资料的公告

2022-03-01 11:13:32信息来源:市史志办浏览次数:字体:[ ]

泰州市档案馆是集中和永久保管泰州地区各历史时期档案资料的国家综合档案馆。为进一步丰富馆藏档案资源和泰州历史记忆,更好地发挥存史资政育人作用,泰州市档案馆决定向社会各界公开征集反映中共党史、新中国建设和改革发展史的档案资料和名人档案、民间特色档案,以及其他具有保存价值的历史档案。

一、征集范围

(一)红色档案资料。中国共产党成立以来,与各历史时期泰州地区党组织建设和发展有关的实物、资料等。

1.图片类:反映党组织建设和发展的照片;战争年代、革命烈士以及其他照片等。

2.文字类:反映对党组织建设和发展有较大影响的事件、举措、活动的文字资料;个人回忆录、入党资料、纪念文集、学习资料等。

3.实物类:党章、奖章、勋章、证书、工作证件、代表证件、纪念品等;革命斗争过程中的实物,如战斗工具、肩章、臂章、生活用品等。

(二)新中国建设和改革发展史档案资料。新中国成立以来泰州地区各领域取得重大成就和经济社会发展历史面貌的文献资料等。

1.反映经济、社会等领域展现新气象、取得新成就的文献资料。

2.反映农林牧副渔、工商业、手工业等各行各业特色、生产方式及技术进步的文献资料。

3.反映重点工程、重大项目建设过程、使用情况、取得成果的文献资料。

4.反映各领域文化传承发展的文献资料。

5.反映城乡面貌变迁、民风民俗、生活场景、人文景观和自然环境保护的文献资料。

6.反映人民生活状况改善、社会保障完善等方面的文献资料。

(三)名人档案资料。参照《江苏省重要人物档案管理办法》开展,反映泰州籍(包括在市外及国外)或曾在泰州地区长期活动过的非泰州籍知名人士的档案资料。

1.入库知名人士范围

(1)政界:担任过市厅级以上职务的政府官员及相当级别的各党派领导人、无党派民主人士;

(2)军界:授予少将以上军衔或担任军级以上职务及其他重要人物;

(3)工商界:具有重要影响和名望的企业家、实业家;

(4)科学技术界:院士以及在科学技术领域有较深造诣和突出成就的专家、学者;

(5)文化教育界:有重要影响、较深造诣、突出成就的学者、文学家、艺术家、教育家等;

(6)宗教界著名领袖;

(7)著名的社会活动家、知名人士,著名民间艺(匠)人;

(8)有名望的祖籍泰州的华侨领袖及外籍华人;

(9)对国家和社会有突出贡献或有社会声望的人士;

(10)长期在泰州地区活动过的有影响的外国人。

2.名人档案征集内容

(1)反映一生经历及主要活动的生平材料,如自传、传记、回忆录、口述历史材料等;

(2)反映职务、专业活动的材料,如文章、报告、演讲稿、日记等;

(3)反映成就的材料,如著作、研究成果、书画等;

(4)社会对名人研究、评价的材料,如纪念性、回忆性材料,研究介绍材料等;

(5)有直接关系的材料,如各类证书、谱牒、信函等;

(6)反映活动的音像(录音带、录像带、照片)、实物等载体形式的材料。

(四)民间特色档案资料。散存在民间的具有重要历史和文化价值的原始资料。

1.民国及以前文献资料;

2.反映新中国各个时期重大变革的文献资料,如社会主义改造、知识青年上山下乡等;

3.反映泰州历史上政治、经济、军事、文化、科学技术、社会生活等领域某些重大事件的文献资料;

4.集中反映泰州某方面情况,显示出高度的系统性和完整性的多份文献资料;

5.特别稀有、独一无二的文献资料;

6.反映泰州地区民俗风情、民间文化的文献资料,如家谱、族谱、地契、家书、票证等;

7.关于泰州地区的声像档案、口述史、方言谚语等文献资料。

二、征集方式

以接受捐赠、移交等形式为主。物品本身具有较大经济价值的,可考虑采取寄存、复制原件、适当补偿等形式。

三、说明事项

(一)捐赠的档案资料应内容真实,文字图表视频清晰、突出原始性,并附简要文字说明,提供时间、地点、人物、事件、历史背景等。

(二)对捐赠者颁发捐赠证书。捐赠者对其捐赠的档案资料利用享有优先权,并可对不宜向社会开放部分提出限制利用意见。

(三)热忱欢迎各类组织或个人通过面谈、信函、电话、电子邮件等方式与本馆联系商谈捐赠事宜。诚望热心泰州历史文化传承、关心档案事业发展的社会各界人士踊跃捐献,并欢迎提供相关线索。

 

联系方式:泰州市凤凰东路79-1号泰州市档案馆征集处;

电话:0523-86519022;

邮箱:tzsdagzjc@163.com(邮件标题请注明“档案资料征集”);

邮编:225300。

 

泰州市档案馆

2022年2月17日


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统