视力保护色:
学习党史:中国共产党人的必修课

2022-05-09 08:56:17信息来源:市史志办浏览次数:字体:[ ]

“历史是最好的教科书”,“历史是最好的老师”,“中国革命历史是最好的营养剂”,党史、新中国史是“必修课”。中国共产党成立以来,通过多种形式和途径开展党史学习,用党的历史教育全党、党员干部、青少年、群众,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智慧和力量。

(一)

历史是一个民族、一个国家形成发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人各种知识、经验和智慧的总汇。历史记述了前人积累的各种科学文化知识,记述了他们治理国家和社会的思想与智慧,记述了他们经历的成功和失败的经验与教训,学习和了解这些历史上的文化知识、思想智慧、经验教训,对于提高全党的思想政治水平、改进各方面工作,是大有助益的。

中国共产党历来重视学习党史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。毛泽东同志指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”邓小平同志提出:“要懂得些中国历史,这是中国发展的一个精神动力”,“我们要用历史教育青年,教育人民。”江泽民同志提出:“要努力学习中国历史特别是中国近现代历史和党的历史,并通过这种学习努力掌握和发扬中华民族的优良传统和党的优良传统。”胡锦涛同志提出:“只有铭记历史,特别是铭记我们党领导人民创造的中国革命史,才能深刻了解过去、全面把握现在、正确创造未来。”习近平总书记强调:“我们要加强对历史的学习,特别是对中国古代史、中国近现代史、中国共产党党史的学习,历史是一面镜子,从历史中得到启迪、得到定力。”

历史、现实、未来是相通的。只有正确认识党的历史,才能更好地服务现实、开辟未来。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。学习党史对全党、党员干部、青少年、群众深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深刻把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以历史主动精神进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重要意义。

(二)

中国共产党在全党集中学习教育中开展党史学习,用党的历史教育党员,使全党从不断认识和把握历史规律中找到开拓前进的正确方向和正确道路,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来。

中国共产党经常在重大历史关头或重要时间节点,开展整风运动或主题教育。新民主主义革命时期,开展延安整风运动和整党运动,实施和推进党的建设伟大工程,加强了党的团结和统一。社会主义革命和建设时期,多次开展整风运动和整党运动,反对官僚主义,密切了同人民群众的关系。改革开放和社会主义现代化建设新时期,开展整党运动、“讲学习、讲政治、讲正气”教育、“三个代表”重要思想学习教育活动、保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动、创先争优活动等,开创和推进党的建设新的伟大工程,加强了党的理论武装。中国特色社会主义新时代,组织开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,推进学习型政党建设,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力不断增强。这些整风运动或主题教育,也是集中学习教育活动,开展党史学习是其中一项重要内容。

中国共产党经常利用重大活动或纪念活动开展党史学习,并编写推出权威党史著作或教材。延安整风运动期间,《六大以来》《六大以前》《两条路线》等文献集,为全党学习党史提供了宝贵教材。党的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,使全党对中国革命基本问题的认识达到一致。新中国成立初期,《中国共产党的三十年》,成为社会各界学习党史的重要著作。改革开放初期,党中央成立中央党史资料征集委员会、中央党史研究室、中央文献研究室,开展党史资料征集、党史基本著作编写、重要文献编辑等工作。党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。20世纪八九十年代,中央党史研究室编写出版《中国共产党的七十年》等著作,对广大干部群众坚定走中国特色社会主义道路的信念和信心,具有重要意义。世纪之交,中央党史研究室编写《中国共产党简史》等著作,为学习党史提供了简明读本。党的十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党,组织党员干部重点学习马克思主义理论,学习党的历史。在庆祝中国共产党成立90周年前夕,党中央召开全国党史工作会议,下发《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》,掀起学习党史的新高潮。中央党史研究室编写出版《中国共产党历史》第二卷、校订重印《中国共产党历史》第一卷,在党史学习中发挥了重要作用。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党史学习。在党的95周年诞辰之际,组织学习《中国共产党的九十年》等重要著作。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把学习党史、新中国史作为重要内容。在党的百年诞辰之际,在全党开展党史学习教育、在全社会进行“四史”宣传教育,学习习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等权威著作。党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

开展集中学习教育特别是学习党史,是为党和国家工作大局服务或围绕党的政治路线和中心任务进行的。在党史学习中,始终把思想建设放在首位,用马克思主义中国化最新成果和党史研究最新成果来武装全党。坚持正确党史观、树立大历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价历史上的重大事件、重要会议、重要人物,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,从成功中吸取经验,从失误中吸取教训,不断开辟走向胜利的道路。

(三)

中国共产党为了丰富党员干部的党史知识,提高党员干部的执政能力,培养造就德才兼备的执政骨干,在各级党校、干部学院开设中国革命史、党的历史等课程,把党史作为必修课、常修课,使党员干部在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

中国共产党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量;真理力量集中体现为党的正确理论,人格力量集中体现为党的优良作风。开展党史教育培训,有助于提高理论教育、党性教育的针对性和实效性,使党员干部从党史中汲取真理力量和人格力量。

党史学习是中国共产党各级各类党员干部教育培训的重要内容。1924年、1925年,党成立了两所最早的党校——安源党校、北京党校。学习历史和党的政策是这两所党校教学的内容之一。1933年,党在苏区创办马克思共产主义学校,这是中央党校的前身。党员干部通过学习历史、工人运动史、党的建设等知识,对党的认识更加深刻。1935年11月,中央党校在延安复校。从1939年起,为开展整风运动和开好党的七大,大批干部到延安学习培训,党史、党的文献是重要学习内容。新中国成立前后,党运用党校阵地,进行党史教育培训,培养了大批领导骨干。改革开放以来,党校加强党史教学,党史成为党校主体课程。2005年,中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院建成并开学。这三所干部学院,借助自己的区位优势,开展改革开放史、党史教学与研究,用红色资源和改革开放实践教育党员干部。

在党校、干部学院教学体系中,除课堂教学外,党校、干部学院根据党员干部的特点,还采取灵活多样的方式,扎实推进党史教育培训。现场教学是近些年开展党史教育培训的特色内容和有效抓手。现场教学把历史现场作为“第一课堂”,将教师讲授与学员参与、课本知识与历史实物有机结合,具有生动、直观、聚焦的特点。典型示范是党校、干部学院开展党史教育培训的传统形式,具有非常好的效果。先进典型生动体现着中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,是党员干部学习的楷模。

(四)

中国共产党为了培养社会主义建设者和接班人,按照青少年的认知特点,在小学、中学、大学设置不同课程,推动党的历史进教材、进课堂、进头脑,有计划、分学段、系统地向青少年开展党史学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,帮助他们系好人生第一粒纽扣,培育社会主义核心价值观,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

青少年是祖国的未来、民族的希望,国家的希望在青少年,民族的未来在青少年。中国共产党历来重视学校党史教育。新民主主义革命时期,在红军大学、苏维埃大学、抗日军政大学、陕北公学、华北联合大学等高校开设“中国革命运动史”“科学社会主义”“党的建设”等课程,在解放区的小学、陕甘宁边区的中学开设“政治常识”课程。新中国成立后,把“中国革命常识”“共同纲领”列入中学教学计划,在高校开设“中国革命史”“马列主义基础”“辩证唯物论与历史唯物论”等课程。改革开放初期,教育部统一要求高校开设“中共党史”课程。从1985年开始,对高校思想政治理论课课程体系进行改革,“中国革命史”“毛泽东思想概论”“中国近现代史纲要”等课程被纳入教学体系。新时代,党史教育主要在思想政治理论课中进行,并全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”。党史教育贯穿大中小学生教育全过程,为立德树人发挥了重要作用。

学校党史教育,根据教育规律和学生成长规律,在中小学各个学段语文、历史、政治教材中都占有一定比重。语文主要通过设置篇目,介绍革命人物、革命领袖、先进模范人物等光辉事迹,以及延伸阅读红色经典,实现以文化人;历史主要讲述史实,特别是讲述党成立后团结带领人民前仆后继,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国的伟大历程,强调党的领导核心地位和作用;政治主要通过讲述相关人和事,弘扬伟大精神,培养学生爱党爱国爱社会主义的情怀。

学校党史教育在大中小学各个学段都有不同的要求。小学阶段重在启蒙,用引人入胜的故事引导学生形成爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体的情感,激发做社会主义建设者和接班人的美好愿望;初中阶段重在打牢思想基础,引导学生进一步理解伟大精神和红色基因的内涵,强化爱党爱国爱社会主义的思想意识;高中阶段重在提升政治素养,引导学生对党的历史和伟大精神形成高度的政治认同;大学阶段重在增强使命担当,以党的光辉历程、科学理论、伟大精神,鼓舞和引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

学校党史教育在教学方式上,注重增强吸引力和感染力。这些年,学校党史教育尝试采用案例式教学、探究式教学、体验式教学、互动式教学、专题式教学、分众式教学等方式,取得了很好效果。特别是把历史与理论、故事与道理相结合,寓道理于历史、故事中,提高了学生的兴趣。通过给学生讲中华民族的故事、中国共产党的故事、中华人民共和国的故事、中国特色社会主义的故事、改革开放的故事、新时代的故事,加深了青少年对党的历史的理解和把握,进而带来世界观、人生观、价值观的提升,增强热爱中国共产党、热爱祖国的意识,最终在行动实践中统一起来,促进奋进新征程、建功新时代的行为自觉。

(五)

扩大党史宣传教育覆盖面,是中国共产党学习党史的重要方式和途径。党成立后,采取多种形式,把党史学习教育从党内扩大到全社会,推动党史学习进机关、进学校、进企业、进军营、进社区、进乡村,让党史学习通俗易懂、走深走实,使全社会接受、理解并形成政治认同。

中国共产党历来重视新闻媒体在学习党史中的作用。中国革命、建设、改革历程中,创办了大量报刊,发挥了传播思想、宣传主张、组织动员的重要作用。改革开放以来,特别是新时代,新媒体凭借速度快、传播范围广、形式丰富、互动性强等优势,逐渐成为党史宣传教育的有力助推器。党史宣传教育要充分发挥新闻媒体在人们工作和生活中的独特作用,加大党史知识普及力度,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

利用红色资源向党员干部群众和青少年开展党史宣传教育,是学习党史的重要途径。中国共产党在百年奋斗中,留下大量革命旧址、遗迹遗存和实物资料。习近平总书记亲自谋划、亲切关怀、亲自决策、亲自部署建成的中国共产党历史展览馆,自2021年6月开馆以来,成为共产党员受教育受洗礼的精神家园,成为引导人民群众听党话跟党走的教育基地。革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库,这些红色资源记录着党的光辉历程,是党史学习鲜活生动的教科书。近年来,党员干部群众和青少年学习党的历史、感受红色资源的愿望日益强烈,参观革命旧址、纪念馆、博物馆蔚然成风,红色旅游逐渐发展起来。

文艺作品是人类文明的重要载体,也是党史学习的有益读物。中国共产党成立以来,十分重视发挥文艺作品的作用。在各个历史时期,涌现出了许多脍炙人口、深入人心的优秀文学作品,如《可爱的中国》《吕梁英雄传》《保卫延安》《红岩》《谁是最可爱的人》《青春之歌》《创业史》《欧阳海之歌》《高山下的花环》《平凡的世界》等,弘扬了中国精神,凝聚了中国力量。

中国共产党开展党史学习的过程,也是党加强自身建设的过程。党在开展党史学习中积累了丰富经验,对建立党史学习教育常态化长效化制度机制具有重要意义。新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指导,不断开展党史学习,以史鉴今、开创未来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(作者刘一丁为中央党史和文献研究院第七研究部副处长,刘荣刚为第七研究部副主任、一级巡视员)

来源:学习时报

 


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统