视力保护色:
探访红色历史 助力古村落保护利用工程

2022-06-16 17:11:45信息来源:姜堰史志办浏览次数:字体:[ ]

习近平总书记在视察江苏时指出“要把长江文化保护好、传承好、弘扬好,延续历史文脉,坚定文化自信”。泰州市委市政府在制定的《长江国家文化公园泰州段建设推进方案》中指出“加大对仓场村等传统村落和建筑的保护力度,加强长江沿线传统村落保护和活化利用”。姜堰区开启2022年度古村落保护利用工程。6月初,姜堰区委书记方针、区政协主席戴兆平、区委宣传部部长卢春燕分别带领区有关部门负责人到仓场村视察调研和座谈。

6月14日下午,为进一步做好古村落历史文化发掘和保护工作,姜堰区史志办分管党史的负责人带领工作人员,到俞垛镇仓场村管王庄管王庙,对红色历史进行探访和考证。 

1939年冬,泰县县委为了更好地领导和开展下河工作,成立兴(化)泰(县)东(台)工委(又称下河工委)。1940年3月,在仓场村管王庄上的管王庙内成立中共管王庄支部。此后,叶甸区的抗日武装力量以管王庙为活动中心,在广大里下河地区蓬勃发展起来。闻名里下河的叶甸区僧抗大队也是在叶甸区委和管王庄党支部的支持下成立。僧抗队刚成立时30多人,很快就发展到100多人,全是年轻的僧人,他们侦察敌情、除奸打日伪、配合游击连队,英勇善战。

史志办工作人员参观了管王庙内展陈后,来到了僧抗队抗击日伪战场遗址,详细询问村民当年僧抗队为拦击日伪军在河中筑坝埋暗桩的情况。据村民介绍,至今河道中还留有当年埋下的木桩。随后史志办工作人员一行参观了古海陵仓遗址。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统