视力保护色:
泰兴市档案馆赴太仓征集沈安娜珍贵资料

2022-06-17 08:49:43信息来源:泰兴史志办浏览次数:字体:[ ]

6月16日,泰兴市党史方志办公室副主任徐菊红一行赴太仓市璜泾镇的刘京生、吴建华夫妇家中征集档案资料,夫妇二人是沈安娜老师刘伯厚的孙女孙女婿。1990年,沈安娜、华明之夫妇回到泰兴,祭扫刘伯厚烈士碑,并拍摄了一组照片赠与刘伯厚之子刘维南。吴建华老先生向档案馆工作人员展示了家中珍藏的沈安娜摄赠的照片以及刘维南夫妇的旧物件,并现场悉数无偿捐赠给泰兴市档案馆,徐菊红副主任当场向吴建华老先生颁发了收藏证书。

吴建华老先生表示之前捐赠沈安娜的书信后,想到家中还有不少父母的老物件,遂进行了重新整理,并决定捐赠给泰兴档案馆。泰兴水土养育了父母,想让这些老物件回到家乡、回到父母参加革命的起点,让后人能感悟建立、建设新中国的不易,传承发扬革命精神,激励新一代年轻人为建设家乡贡献力量。

刘伯厚(1886-1946),江苏泰兴人,因与中共党员沈毅合作,被逮捕入狱月余。新四军东进黄桥后,刘伯厚大力宣传抗日主张。1941年,他兼任泰兴乡村师范校长,继任苏中三分区联合师范校长,被誉为“烽火硝烟中的教育家”。1946年11月25日,他随军北撤,在阜宁遭敌机轰炸,为浓烟所呛,气管炎急剧发作,次日不幸逝世,后被追认为革命烈士。

刘伯厚是沈安娜爱国主义的启蒙老师,沈安娜受其影响,参加革命,成为著名的谍战英雄。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统